Андреевский спуск, среда 16 апреля
|
В этот раз мы пришли на него традиционным маршрутом от Свято-Михайловского монастыря мимо министерства иностранных дел Украины и начали прогулку сверху вниз. Так делает, наверно, большинство туристов. Уже с самого начала Андреевский спуск оказался заполнен лотками и палатками с колоритным сувенирным товаром. Палатки расположены слева, справа и сзади нас. Преобладают, конечно, национальные мотивы.
|
Решили фотографировать только яркие национальные изделия, но и это сделать оказалось не просто. Глаза разбегались от их обилия.
|
Похоже, персонажи Гоголя на разных лотках сделаны одной рукой. Насмотревшись на них, приближаемся к Андреевской церкви, которая венчает одноимённый спуск. Небо облачное, и в момент съёмки солнце было ими плотно затянуто. К сожалению, не наблюдаем должного блеска золота, но красоту облакам всё равно не затмить.
Подходим ближе к церкви и слева наталкиваемся на стол, который не может не привлечь внимание. Начинает вырабатываться слюна, несмотря на Великий Пост.
|
Не улица, а художественная галерея народных промыслов!
Неожиданно повстречались с нашим послом. Помахали ему ручками и пошли дальше.
Гарна одежда для жинок. Сдесь же можно и примерить, и в зеркало посмотреться. А что б не унесли ненароком, его охраняет бдительный пёс.
Продолжаем спуск. Справа ограда Андреевской церкви, а слева палатки, палатки ...
Вышли к задней ограде Андреевской церкви, где традиционно размещается картинная галерея. Этот проезд всегда очень живописен. Он огибает почти половину периметра церковной ограды. Каких картин здесь только не увидишь! Конечно захотелось поснимать (в смысле, пофотографировать). Но первые же сделанные кадры были встречены протестами торговцев, ссылающихся на авторское право. Пришлось отступить ...
| |
Полюбовавшись картинами, спускаемся ниже. На одном из домов встречаю вывеску "Антиквариат", указывающую во двор дома. Захотелось полюбопытствовать. |
Магазинчик оказался в полуподвале. Уже на площадке перед входом посетителей встречал старый буфет и самовары. Внутри меня ничего не поразило, и тяги что-то сфотографировать не появилось. Привлёк внимание патефон, Самый обычный. И у нас есть подобный. Стал искать цену, но ценника не оказалось. Спросил продавщицу. Оказалось, что вещь только куплена и ещё на продажу не выставлена. На прямой вопрос о цене девушка от ответа уклонилась и, в свою очередь, спросила: "У вас есть такой же?" Немного оторопев, я ответил, как есть. Она сказала, чтобы мы патефон не продавали. Меня это ещё больше озадачило. "Почему?" - спросил я. "Больше ста гривен не получите" - ответила она. - "Продавать невыгодно." Я внимательнее осмотрелся и увидел у противоположной стены граммофон. Его цена составляла несколько тысяч гривен... И я согласился с девушкой. Старину продавать не надо.
|
|
Идём дальше. До конца спуска осталось уже немного. Встречаем знакомое кафе, и доска с меню на том же месте. Для сравнения привожу и фото трёхлетней давности, сделанное в ноябре 2005 года. |
Смотрим, что в постоянном ассортименте. Значит это и есть настоящая украинская еда: борщ, солянка, вареники и деруны. Первые три блюда ел, а вот, что такое деруны - не знаю. Есть повод приехать в следующий раз на дегустацию. |
Развалы попадаются всё реже. Улица подходит к концу. Оглядываемся по сторонам.
И чуть ниже по улице видим дом-музей Михаила Булгакова, в котором он с семьёй прожил тринадцать лет.
Всё ближе конец улицы.
Вот и закончился Андреевский спуск. Ещё раз оглядываемся назад. Наверху по-прежнему венчает улицу Андреевская церковь.