Эксперимент с квазидетекторной цепочкой

Рис.1. Электрическая схема эксперимента

Рис.2. Экспериментальный макет  Рис.3. Осциллограмма напряжения на входе  Рис.4. Осциллограмма напряжения на выходе

А теперь обсуждение

Целью эксперимента была проверка работоспособности последовательной цепочки из C, D и R в качестве амплитудного детектора. Мнения возникли разные, а Idiod привел и экспериментальные результаты. Сначала мне показалось, что детектирование происходит, но схема эксперимента Idiodа смущала: амплитудная манипуляция осуществлялась обрывом рассматриваемой цепочки. Ну и решил проверить более корректно. Использовал автогенератор с частотой около 50 кГц (но она на суть не влияет), а амплитудную модуляцию получил путем плохой фильтрации питающего напряжения (макет на рис.2). Поскольку питание от сети 50 Гц, то частота амплитудной модуляции 100 Гц. Напряжение на исследуемую цепочку подавал с отдельной обмотки трансформатора (2 витка). Осциллограмма входного напряжения на рис.3. Масштаб 1В/1клетка. Амплитудное значение было около 1,5 В, что близко к реальной ситуации в приёмниках. "Продетектированный" сигнал наблюдал с помощью осциллографа на нагрузочном резисторе. Осциллограмма приведена на рис.4, масштаб 100 мВ/1 клетка.
На первый взгляд показалось, что детектирование есть, т.к. явно видно превышение положительных полуволн на нагрузке над отрицательными, и последующая фильтрация от ВЧ наполнения даст выделенную огибающую. Но эксперимент по такой фильтрации чётко показал, что никакого выделения огибающей не происходит. Параллельное подключение емкости к Rн уменьшает пропорционально амплитуды обеих полуволн, так, что постоянная составляющая всегда равна нулю. А разница в амплитудах обусловлена разной длительностью положительных и отрицательных импульсов на нагрузке. Положительные уже отрицательных, и на осциллограмме это хорошо видно по разнице в яркости полуволн. На глаз на экране осциллографа это почти не заметно, поэтому и обманулся с первого взгляда. Ну вот, всё теперь встало на места. Доказал себе, что в своих рассуждениях был непоследователен, и теперь утвердился, что последовательная цепочка из конденсатора и диода при любых паразитных его параметрах не детектирует! Idiod оказался правеее всех живых на форуме. В схеме Плотникова детектирование возможно только на нелинейностях транзисторов. Диодная цепочка - туфта!
Выше не давал параметры элементов, т.к. они никакой роли на результат не оказывают. Для желающих привожу их номиналы: C=0,01 мкФ, Rн=680 Ом, R=39 кОм.
При стремлении R (моделирует обратное сопротивления диода) к бесконечности, сигнал на выходе стремится к нулю (что я и утверждал ранее).